Pour 4 bretzels :
Pour la pâte :
- 275g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 75ml de lait de soja
- 60ml d'eau
- 40g de margarine
- sel
Pour le bain :
- 1,5L d'eau
- 60g bicarbonate de soude
Pour la garniture :
- graine de chia ou de sésame (pour la garniture)
Instructions :
Mélanger la levure avec 2CS d'eau dans une tasse et laisser reposer 15 minutes.
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte (avec la levure) et pétrir pendant 10 minutes afin d'obtenir un pâte homogène.
Laisser monter la pâte pendant deux heures devant un endroit chaud (juste le temps de se mater un petit film de Noël 😉).
Séparer la pâte en 4 pâtons et façonner les bretzels (vous pouvez être plus original pour le coup et laisser vaquer votre imagination ...).
Préchauffer le four à 200°. Faire bouillir l'eau et le bicarbonate de soude et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Plonger délicatement les bretzels dans l'eau bouillante. Dès qu'ils remontent à la surface, les déposer sur la plaque de cuisson.
Les saupoudrer des graines et enfourner pour 15 min.
Délicieux à la dégustation avec du salé ou du sucré ...ou les deux !