Ingrédients
- 250gr de carottes râpées crues
- 4 oeufs
- 8/10 dattes medjoul
- Les zestes d'une orange
- 100g de poudre d'amande
- 80g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2cc de cannelle
- 60g de noix de pécan
- 60g de gingembre confit (optionnel)
Instructions
1) Préchauffez le four à 180°c.
2) Mixez les dattes dénoyautées avec un peu d'eau afin d'obtenir un sirop de dattes.
3) Dans un large bol, séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec le sirop de dattes puis, incorporez successivement : la poudre d'amande, les carottes râpées, les noix de pécan concassées, le gingembre confit finement haché, la farine, la levure et la cannelle. Mélangez le tout.
4) Battez les blancs en neige ferme puis, incorporez-les délicatement au premier mélange.
5) Versez l'appareil dans un moule protégé de papier sulfurisé et cuisez le gâteau 30 à 40 minutes à 180°c. Laissez refroidir avant de démouler.